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Inventan una alternativa sana y ecológica al aceite de palma

Un equipo de investigadores de la Universidad Queen Mary de Edimburgo, en Escocia, han anunciado que han conseguido crear una alternativa al aceite de palma que es a la vez más sana y más respetuosa con el medio ambiente. Según informa la cadena británica BBC, sus inventores han explicado que el nuevo producto, que han bautizado PALM-ALTO, es el «Santo Grial» para la salud y para el medio ambiente, puesto que tiene ventajas enormes respeto el aceite de palma tradicional, que hace años que está rodeado de polémica.

Producción de aceite de palma | Cedida
Producción de aceite de palma | Cedida

Un producto omnipresente y un negocio gigantesco

Proveniente del fruto de la palma de aceite, este producto es presente a prácticamente la mitad de los productos de alimentación y cosmética que podemos encontrar a los estantes de los supermercados. A día de hoy es el aceite vegetal más produit del mundo, suponiendo un 40% del total, y un negocio de unos 60.000 millones de euros anuales. Esto, está claro, es porque su demanda es enorme, y su cultivo ha crecido sin cesar en los alrededores del ecuador, donde el clima es propicio, y especialmente en Indonesia y Malasia, que concentran el 85% de la producción y donde se han destruido extensiones enormes de bosque para hacer lugar, poniendo en riesgo orangutanes, rinocerontes, elefantes y tigres, entre otros.

El fruto de la palma qué es usa para elaborar el aceite de palma

Mejor para el medio ambiente y también para la salud

El aceite de palma, pues, se ha convertido en uno peligro medioambiental de primer orden. En este sentido, y según sus creadores, la alternativa que supone PALM-ALTO es un 70% mejor para el medio ambiente en cifras de emisiones de gases de efecto invernadero y continúa teniendo un origen 100% vegetal. Además Catriona Liddle, una de las líderes del equipo, afirmó en declaraciones a la BBC que no solo puede «sustituir» el aceite de palma sino que han conseguido «el mismo resultado final»: «tiene el mismo gusto y tiene la misma textura».

Las pruebas hechas con paneles sensoriales, de hecho, apuntan que son indistinguibles, a pesar de no tener palma, coco, azúcar, endolcidors, conservantes ni colorantes. Los ingredientes, explican sus creadores, son principalmente un residuo de la industria del lino, fibra natural y aceite de colza. Esto hace que, además, tenga un 80% menos de grasas saturadas y un 30% menos de calorías y por tanto, sea más saludable que el aceite de palma. Los investigadores afimen que ya están preparando conversaciones con socios industriales para empezar a producir PALM-ALTO a gran escala.

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