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El ajo podría tener la capacidad de alargar la vida

Un nuevo estudio impulsado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), dirigido desde el CABIMER (Centro Andaluz de Biología Molecular y Medicina Regenerativa), y con la participación del Instituto de la Grasa (IG-CSIC), el Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis (IBVF, CSIC-US), el Centro de Investigación Príncipe Felipe, el servicio de Medicina Interna del Hospital Virgen de la Rosada, la Cleveland Clinic y el área de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas del CIBER, muestra que el ajo podría tener la capacidad de alargar la vida

La investigación ha podido demostrar que los compuestos dialil sulfuros (moléculas ricas en azufre presentes en las plantas de la familia Allium) pueden hacer que los efectos del envejecimiento disminuyan en el caso de los ratones, un hecho que podría abrir una nueva vía de investigación para generar tratamientos que puedan alargar la vida y mantener la calidad de vida durante el envejecimiento humano.

Los compuestos del ajo, la clave de la ‘juventud eterna’

Los investigadores han basado su investigación en el estudio de los compuestos que forman el ajo y han podido mostrar que hay moléculas que retrasan los efectos negativos que provoca el envejecimiento de los ratones, un hecho que también supone un aumento de la esperanza y la calidad de vida de estos roedores. Para comprobar las propiedades ‘milagrosas’ del ajo, los autores del estudio añadieron dialil sulfuros en la dieta de los ratones y pudieron observar que estos experimentaban una mejora en el funcionamiento de la insulina y en los mecanismos de señalización celular que afectan el envejecimiento.

La investigación, que se ha centrado en los compuestos presentes en el ajo, demuestra que estas moléculas retrasan múltiples efectos negativos del envejecimiento y aumentan la esperanza y calidad de vida en ratones macho, tanto jóvenes como en ratones de edad avanzada. El equipo observó además que, tras añadir dialil sulfuros a la dieta de estos ratones, se produjeron mejoras en el funcionamiento de la insulina, clave para regular el metabolismo y prevenir enfermedades, y en mecanismos de señalización celular implicados en el envejecimiento.

Hay moléculas que retrasan los efectos negativos que provoca el envejecimiento de los ratones, un hecho que también supone un aumento de la esperanza y la calidad de vida | Pixabay

“Lo que hemos visto es que estos compuestos provocan cambios en los mecanismos que modulan varias de las rutas biológicas involucradas en la progresión del envejecimiento. La evidencia nos dice que estos mecanismos, presentes tanto en animales como en humanos, son clave para vivir más tiempo y con una mejor calidad de vida, aunque es necesario continuar investigando antes de extrapolar estos resultados a personas”, asegura María Ángeles Cáliz Molina, primera autora del trabajo e investigadora del CSIC en el CABIMER, el Centro Andaluz de Biología Molecular y Medicina Regenerativa (CSIC-US-UPO-JA).

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